Podcast 說書Show
課程分享
收藏 ( 0 )
學習人數
8
本課程共包含影音共 12m 57s 及作業 0 份
申請加入

“淘氣”、“多動症”


絕大多數家長看著孩子“淘氣”、“閒不住”、“犯討厭”很開心,他們覺得孩子嘛,就應該是這樣,看著孩子在那裡折騰,家長很享受,甚至感覺這就是天倫之樂,在那裡“閒不住”的傢夥就是自己的作品、自己的成就、自己的未來和希望。我給您一個忠告,“請用知識嗬護您的未來和希望”


真正的淘氣是一種智慧。我的表妹在三歲大時“淘”過一次,雖然已經過去20多年了,至今讓我仍然很佩服她。一天她正在屋子裡玩,她的爺爺在屋子裡唯一的一把椅子上坐著,突然她大哭起來,拉著爺爺的手就往屋外走,爺爺不知何事,看到她急成那個樣子,就急忙跟著她到了屋外,她把爺爺拉到屋外後,扭頭就往回跑,跑回屋裡,坐到爺爺剛才坐的椅子上,哈哈大笑。原來她是想坐那把椅子。


您的孩子經常是用智慧淘氣嗎?我們經常看到的是自己的孩子一會兒動動這兒,一會兒碰碰罰那兒,一會兒去拉抽屜,一會兒又來回搬凳子,很少會安靜地坐下來,總要找一點事兒或惹出一點“禍”才算暫告一段落,但也靜不了多久就又開始了。很少聽進話,即使坐著都不老實,不是在椅子上折騰,把椅子搞翻,自己掉下來,就是在沙發上翻筋斗、拿大頂,或跑到地上打滾。上學後,這樣的孩子在課上注意力不集中,小動作多,不注意聽講,老師反映課上紀律差,愛動,甚至上課期間就跟其他同學打鬧,擾亂課堂紀律。學習成績不好,此時學習成績不好可能導致孩子一生厭倦學習,因為一年級、二年級正是培養孩子學習興趣和良好學習習慣的時候,此時的這種情況讓孩子沒興趣學習。當老師把孩子的情況反映給家長後,孩子有可能因為破壞課堂紀律或學習成績差而受罰,一些家長看到孩子這樣,也很著急,覺得可能這是一種病,就帶著孩子到處尋醫問藥,很多孩子被診斷成多動症,到處就醫也不見好轉,一些醫生不恰當地給這些孩子用抗精神病的藥物,使他們安靜下來,用上藥後,確實有效,不那麽動了,但變癡呆了。這些藥物抑制大腦皮層活動,讓人反應慢下來,當然就不多動了。但這樣下去。孩子會成為一個什麽樣的人就可想而知了。


其實上述的這些情況,是以鈣為主的多種營養素缺乏造成的綜合症,使用營養素後,孩子的狀況會在一到兩周內就開始改善了。要注意孩子營養素缺乏的早期表現,只要您的孩子睡覺時翻滾,就說明他體內的營養素已經很缺了。 

細胞的結構和工作原理


儘管形狀上像,但細胞內部可跟一般的磚完全是兩回事。細胞有複雜的結構。整體上,細胞可分為三部分,即細胞膜細胞質和細胞核。

細胞膜把整個細胞包起來,將細胞質和細胞核與外界隔開,使之成為一個獨立的反應系統。細胞核由核膜包裹,使細胞核與細胞質隔開,這樣,細胞核又形成自己獨立的反應環境。

細胞核內有您經常聽說的一個東西,就是染色體。它是遺傳物質。為什麼叫遺傳物質呢?因為它是您從您父母那裡繼承來的。從上一輩繼承的家產稱為遺產,從上一輩繼承來的包含有您身體內各種信息的物質稱為遺傳物質。例如您的大致身高、您的體形、皮膚顏色、頭髮顏色等等,您身體的每一個地方長成什麼樣,有什麼樣的功能等等這些信息都在您細胞核內的染色體裡包含著。


人的染色體是由23對DNA組成的。人是由精子(來自父親)和卵子(來自母親)結合形成受精卵而逐步發育來的。精子內含有父親一半的DNA,即23對的一半,23條DNA,卵子內含有母親的一半,即23條DNA。這樣精子和卵子結合,在您的細胞核內,就又有了23對DNA。因為一半是從父親那裡得來的,而另一半是從母親那裡得來的,所以稱為遺傳物質,也正是因為如此,您才長得一些地方像爸爸一些地方像媽媽。這是由遺傳物質決定的。

搞清楚遺傳物質和DNA的關係後,接下來的一些重要的且經常聽到的名詞就容易明白了。23對DNA,就像是46條長長的繩子,每一條繩子都是雙股的,都包含有大量的信息。要是把這46條DNA連接起來,長度可達1.7米。而一個細胞也不過10微米左右,顯然容不下這麼長的DNA,所以每條DNA都要進行高度折疊,就像為了省地方給一些東西緊緊地打包一樣。這樣通過高度折疊,每條DNA都形成立體構型,這種狀態的23對DNA統稱為染色體。當要調用這些被高度折疊的DNA裡的信息時,首先要做的就是把這些折疊打開,使DNA的構型較為鬆散,這種狀態下的23對DNA統稱為染色質。基因是什麼呢?長長的DNA就像長長的繩子,不同區段包含有不同的信息。比如這個區段是決定您的頭髮是黑色的,另一個區段是決定您的頭髮是直髮,有的區段是決定您的眼睛是黑色的,有的區段是決定您的鬍子的類型等等,這樣的決定您身體特定位置的結構和功能的一個區段就稱為一個基因。


如前所述,細胞膜將細胞圍成一個完整而獨立的反應系統,外界的各種刺激因素可以通過作用於細胞膜,然後由細胞膜再向細胞內傳遞,最後傳遞到細胞核內,引發細胞核內的基因對這些刺激做出各種各樣的反應。也有一些刺激因素通過細胞膜和細胞質,直接刺激細胞核而引發細胞核內的基因對這些刺激做出各種各樣的反應。對於一個細胞來說,細胞核就像是一個集團公司的決策層。接受各種來源的刺激,然後把需要做出哪些反應的信息傳遞到細胞質內的細胞器。

細胞質內有各種各樣的細胞器,如線粒體、內質網、高爾基體等等。這就像一個集團公司下屬的各個企業,有的企業是生產動力的,這就是線粒體的工作;有的是生產初級產品的,內質網常做這方面的工作;有的是進行精加工的,在細胞內由高爾基體承擔。細胞器生產出的產品或是用來加固或修繕自己,或是被運到細胞膜上或細胞外發揮作用。

跟您說句實話,我寫這些東西是很吃力的,一方面擔心您看不懂,因為您如果沒有一些醫學的知識,想看懂細胞是怎麼回事是有一定難度的。另一方面,細胞內的事也確實說不清,只能給您描述一個大概,因為細胞內太複雜,一個簡單的刺激就可以引起細胞內一個廣泛的反應,而且這些反應彼此關聯,形成一個複雜的反應網絡。波及的範圍往往是整個細胞,從細胞膜到細胞質,從細胞質到細胞核,然後再到細胞質甚至細胞膜。


有時候我覺得細胞內簡直是個謎,是個不可知的領域,儘管今天在全世界有一個龐大的科研隊伍在研究一個刺激後細胞內的反應,直到今天,他們的研究所知道的可能還不到九牛之一毛,而且大有盲人摸象之嫌。您看到我這樣講可能都會為他們的工作發愁:要到什麼時候才能搞清楚呢?但當您從另一個角度看細胞時,您一定會高興得跳起來,一定會一身的輕鬆,因為一個細胞就是一個自動化的反應系統,而且是世上自動化程度最高的系統,不僅如此,它還有一個其它自動化系統望塵莫及的能力,就是自我修復的能力,它哪裡壞了,它自己會把自己修好,實在修不好,也不會連累他人,而是選擇自殺,悄悄地死去,這樣就不需要您去管人家內部的事,而且因為人家是一個獨立而高速運轉的自動化系統,您越插手人家內部事務,就越給人家添亂。細胞儘管內部結構極其複雜,時時刻刻都在進行大量的反應,但這些都跟您沒關係,都是人家自己的事。據說現在做豬肉罐頭的設備自動化程度很高,您這邊給人家放上豬肉和空罐頭盒,那邊就會產生出成品的罐頭。如果是這樣,您會不會沒事找事,走到系統內部去跟蹤豬肉被加工成罐頭中的每一步驟?既然細胞是這樣一套高度自動化的系統,那我們就只管給細胞原料就可以了,細胞會利用這些原料,該修理自己就修理自己,該做出反應就做出反應。何樂而不為呢?

如果把您比作是世界上最精密的一台儀器,那麼細胞就是構成您身體的最小的最基本的零部件,如果每個零件都是健康的,都能正常運轉,那麼毫無疑問,您也就是健康的。而每個細胞的健康維護就是給它原料,就可以保證它這個高度自動化且可以自我修復的系統正常運轉。可見,維護您的健康也不複雜,就是給原料,您吃飯就是為了給身體細胞原料。什麼是組成細胞的原料呢?就是蛋白質、脂類、糖類、維生素、礦物質和水等等。


正如前邊所述,您是由一個個細胞相互黏合而“壘”起來的。但這些細胞不是隨便的黏合,而是很講層次很講結構的。先由細胞黏合形成組織,這有點像用磚先壘成墻。再由各種組織黏合成器官,這有點像用墻圍成屋子。各種器官組成系統,就像由屋子組成一層樓。十大系統組成人,就像一層一層的樓組成大樓。所以從大往小說,您是由十大系統組成的,如消化系統,神經系統等。而系統是由器官組成,如消化系統由口、食道、胃、腸、肛門、肝、胰和唾液腺等器官組成。器官由組織組成,如胃主要由黏膜組織、肌肉組織、結締組織等組成。組織由細胞組成,如肌肉組織主要由肌細胞組成。細胞是由營養素組成。




筆記章節