Podcast 說書Show

EP12 P1自身免疫性疾病,我們要終身承受嗎? /P2人體會過敏嗎?

課程分享
收藏 ( 0 )
學習人數
8
本課程共包含影音共 15m 12s 及作業 0 份
申請加入

自身免疫性疾病,我們要終身承受嗎?

這一節可能是本書中我最不願意討論的部分,因為對這些疾病的討論確實超出了我的能力。所謂自身免疫性疾病,就是那些免疫系統攻擊自身組織引起的疾病。種類極多,從您較熟悉的如類風濕性關節炎、系統性紅斑狼瘡、腎炎、甲亢到您不太熟悉的如多發性大動脈炎、自身免疫性睪丸炎等等,全身各器官系統幾乎都可以發生自身免疫性疾病。我實在搞不明白,我們的身體怎麽了?

為什麽免疫系統對身體自己的成分不認識了。本來免疫系統的作用是一方面消滅從外界侵入人體的有害物質,如細菌、病毒等,另一方面是消除身體內衰老的或死掉的自身的組織。要做到這兩方面,它首先需要具備的能力就是先得“分清敵我”,搞清楚哪些是自己的健康的東西,哪些是有害物質。而且這種能力幾乎是免疫系統與生俱來的能力,因為在胚胎時期,在免疫系統形成過程中,這種能力就已經具備了。這樣的能力不太容易亂的。如果主要問題不在免疫系統,那就得從身體各組織器官找原因了。

我們身體很多器官中的一些成分是不與免疫系統接觸的,比如軟骨、甲狀腺腺泡內儲存的膠樣物質、睪丸內的生精上皮、細胞膜以內的細胞成分,尤其是健康的活的細胞核內的成分,都是不與免疫系統接觸的。另外,上皮組織也有潛在危險,因為上皮細胞會產生一些物質,這些物質不與免疫系統接觸,而是直接排到體外或空腔臟器的腔內。由於某種原因,這些物質與免疫系統接觸了,就有發生自身免疫性疾病的危險。比如外傷破壞了睪丸組織的嚴密性,導致免疫系統與那些不該接觸的成分接觸了,就會引發免疫系統攻擊睪丸,導致自身免疫性睪丸炎的發生。在對甲亢患者的病因分析時,醫學典籍上講了一個筆者認為很重要的信息,雖然這些典籍上並沒有對它進行什麽探討,而只是輕描淡寫地一帶而過。這個信息就是很多甲亢患者在發病前都有精神緊張、激動或較強烈精神打擊的歷史。不要小看這條信息,因為它可以解釋為什麽自身免疫性疾病女性比男性多很多倍。

另外系統性紅斑狼瘡和類風濕性關節炎等很多自身免疫性疾病的患者在發病前也都有巨大的精神壓力和嚴重的精神打擊的歷史。 所以關於自身免疫性疾病確切的發病過程和發病原因,目前還是討論不清,搞不清是先有損傷後免疫系統進一步跟進,還是先是免疫系統亂了導致自身組織的損傷。這樣越討論您越會發現到我的無能。所以我們換個內容,來看看這些病所導致的是什麽樣的損傷,有沒有解決辦法。

這個問題就簡單多了,因為幾乎所有的自身免疫性疾病都是以血管炎為基礎的一類損傷。這樣的病變對於營養醫學來講,解決起來並不是難題。因為營養素,尤其是蛋白質、維生素B、維生素C、鈣等,對於血管的修護非常有效,可以快速使血管炎消退。另外營養素也可以使免疫系統更加正常的運轉,使可能暴露的那些免疫系統接觸不到的抗原盡快重新被封閉。因此即使不清楚自身免疫性疾病的病因和發病機制,我們仍在治癒自身免疫性疾病上有很大勝算。 儘管今天的教科書把僵直性脊椎炎列為自身免疫性疾病,筆者仍認為這是不恰當的。纖維化是可以擴展的,而纖維化的形成只需要有長期慢性損傷就可以了。僵直性脊椎炎不過是在慢性損傷基礎上發生的纖維化。治療如果能從兩方面入手效果會極理想,可以治癒。一方面是消除慢性損傷,而另一方面是將增生的纖維鬆解吸收。這兩方面的治療都有賴於營養素的支持。(營養素對纖維化的治療作用請參讀第2部分第10章“纖維化、器官硬化可以解決到什麽程度?”一節。)


人體有過敏嗎?(皮膚過敏、支氣管哮喘、過敏性鼻炎)


您有沒有發現,近些年來,過敏性疾病的發病人數越來越多?如皮膚過敏、支氣管哮喘和過敏性鼻炎都非常常見。而且過敏原的種類也越來越多樣,以前本來不是過敏原的,現在也成了過敏原。

其實筆者認為,人體就沒有過敏這種疾病或者是幾乎沒有。從一些女士到美容院美容出現皮膚過敏的過程就可以悟到過敏的本質是什麽。一些女士由於自己沒有相應的美容知識,也不會美容,就只好聽任別人的擺布。一些美容院的服務人員對皮膚結構和相應的美容知識掌握不到位,正好讓您碰上她了,她給您做美容時,搞不清手法和輕重,比如看到您臉上皮膚發黃,沒光澤,就覺得您死皮太多,就建議您去死皮。其實死皮就是皮膚的角質層,對皮膚和皮下結構有重要的保護作用。去死皮要有正確的方法,去死皮最合理的方法不是採取機械手段將死皮去掉,而是應該提高皮膚的新陳代謝,當皮膚更新加快時,角質層的厚度自然就薄了。

為什麽孩子的皮膚看上去很嫩,很水靈?跟孩子皮膚新陳代謝快有直接關係。而一些美容院往往採用機械手段來去死皮。


第一次做完美容一看,皮膚的黃色確實改善很多,也有光澤了,效果很好,您就滿意地走了。其實這次去死皮,皮膚的角質層已經所剩不多。


一周後,您又第二次來到美容院,上次效果不錯,這次自然還是如法炮制,接著去死皮,可這時因為上次去死皮,皮膚的角質層還沒完全恢復,去死皮時,就連同死皮下的一些皮膚結構也去掉了。


做完之後,效果也很好,不但皮膚不黃了,還有點“白里透紅”,其實是皮膚已經受損,但您又不懂,您就更滿意地走了。第三周又來了,依然如此,去死皮,這次就更嚴重了,因為受損的角質層和它下邊的結構沒有恢復,這次之後,皮膚的結構進一步受損,皮膚更薄了,角質層和其下結構全被去除。這次做完之後,感覺不太好,皮膚發紅,還有燒灼感,感覺還有點痛,回到家後,一用其它護膚品,就出現大家都認為的過敏現象。


這樣的例子在生活中很多,為什麽第一次、第二次不過敏,而第三次過敏了呢?

道理很簡單,是因為皮膚的原有結構被破壞造成的。所以過敏並不像我們想象的那麽複雜。在原有結構被破壞之後,一些損傷因素進一步刺激而引起炎癥反應。這就是我們常見的皮膚過敏的過程。這跟在傷口上撒一把鹽沒什麽區別。絕大多數的皮膚過敏,說明的是您的皮膚結構被破壞了。隨著環境汙染的加重,尤其是空氣質量的惡化,空氣中大量有害物質不斷損傷皮膚,即使您沒有去美容院做去死皮美容的操作,最終也可以導致皮膚過敏。當損傷因素很強時,一次就可完成這一過程,如染髮液染髮引起的面部皮膚過敏。上述傷害與硫酸引起的皮膚燒傷沒什麽區別,只是程度輕重的差別,前者叫過敏,後者叫燒傷,顯然不合理,所以我才說人體所謂的過敏性疾病極少甚至就不存在。


我這樣討論過敏不是為了嘩眾取寵,而是想告訴大家過敏的本質,只有理解了過敏的本質,我們才可以輕鬆治癒過敏,而不是今天臨床上採用的抗過敏療法。當臨床上不斷把一些人診斷為紫外線過敏時,事實上,已經忽略了一個事實,就是正常皮膚是不會出現紫外線過敏的,只有在皮膚的正常結構受到一定傷害後,才會出現對紫外線的過敏。今天的醫學認為過敏是由於肥大細胞被激活引起的,其實刺激因素為什麽會接觸到肥大細胞才應該是我們關心的重點。當我們皮膚的原有結構恢復後,一切刺激因素都會被擋在皮膚之外,皮膚過敏也就自然而然地治癒了。所以治療皮膚過敏的關鍵是消除損傷因素,恢復皮膚的原有結構。


根據上面的討論,支氣管哮喘也就不難理解了。盡管教科書上對支氣管哮喘的病因有這樣那樣的推測,其實並不複雜,支氣管粘膜上皮受損才是引起支氣管哮喘的病因。請想想,幾乎所有支氣管哮喘的患者在第一次哮喘發作前,都有一次上呼吸道感染史,即感冒,正是這次上呼吸道感染破壞了氣管、支氣管粘膜上皮的正常結構,為其它空氣中的有害物質進入支氣管粘膜下,刺激肥大細胞和平滑肌創造了前提條件。隨著空氣汙染日益加重,即使沒有上呼吸道感染史,在汙染物對支氣管粘膜的損傷持續不斷進行之際,發生支氣管哮喘也是“指日可待”了。正因為是支氣管粘膜屏障出了問題,而不是支氣管平滑肌有問題,所以臨床上用氨茶堿、激素類藥物舒緩平滑肌才不能治癒支氣管哮喘,而只能緩解平滑肌的收縮。要治癒支氣管哮喘,只有一個辦法,就是恢復支氣管粘膜的原有結構。這是任何藥物也無法做到的,只有營養素才可以勝任此任務。使用營養素,就可以修覆皮膚結構、支氣管粘膜的結構,皮膚過敏、支氣管哮喘就可以輕鬆治癒。而過敏性鼻炎也是相同道理。李姐,46歲,她自己講患支氣管哮喘至少有六七年的時間了,已經發展到每天服用氨茶堿8片,可每天晚上還是發作一個多小時,有時必須用激素才能緩解。使用營養素後,僅5天的時間,晚上就不再發作了,一個月後,氨茶堿的用量就減到5片。


當說到皮膚、支氣管粘膜被破壞,引起過敏,您可不要覺得一定要皮膚、粘膜缺失,才可引起過敏,當皮膚細胞之間、粘膜細胞之間的細胞連接受損,屏障作用就會減弱或消失,這種情況用顯微鏡都不一定查得出來,但足以引起過敏了。就如同一堵墻,磚和磚之間的縫隙不嚴密,就足以讓風過去了。


除了外在的過敏,我們也會看到吃了一些食物等也可引起過敏。在食物的消化吸收過程中,腸道難免會吸收一些有害物質進入身體,這些威脅到身體健康的物質進入身體到達第一站肝臟時,一般都被清除掉,小分子類的由肝細胞解毒代謝掉,大分子類的可能由肝臟內的免疫細胞,主要是巨噬細胞吃掉清除。因此,一些人的過敏實際上是反映出他們的腸道、肝臟的某些功能異常或減弱,尤其是那些以前對某些東西不過敏而現在卻過敏的人以及以前只對某種東西過敏而現在卻引起過敏的東西越來越多的人,究其原因,最有可能是由於肝臟解毒功能下降、免疫功能下降造成的。因此,營養素護肝,來改善肝功能和消化功能,會解決很多人的過敏問題。


筆記章節