Podcast 說書Show

EP5: P1今天的食物能給我們提供充足而均衡的營養嗎?/P2營養素與高級補品

課程分享
收藏 ( 0 )
學習人數
1
本課程共包含影音共 17m 38s 及作業 0 份
申請加入

今天的食物能給我們提供充足而均衡的營養嗎

         前面說過了,營養素就是參與人體構建的那些東西,包括蛋白質、脂類、糖類、維生素、礦物質、水,還有膳食纖維,我們到後面再討論它。把它們列出來一看就清楚了。

 蛋白質的來源

         一看上邊的圖,您就清楚我們每天為什麽吃飯了。有一次我問一位非常實在的大哥,人為什麽吃飯?他張嘴就說:為了不餓。真是名言,我佩服得五體投地,吃飯是為了不餓,睡覺是為了不困,休息是為了不累。其實吃飯就是為了獲得我們人體所需要的營養。但問題是今天我們的食物能不能給我們提供充足而均衡的營養。先看看我們蛋白質的來源。身體需要的蛋白質主要從魚、肉、蛋、奶等食物中獲得。您有沒有感覺,今天的紅燒肉可不如20年前的紅燒肉香了。為什麽?這說明豬肉中的營養下降了,以前的豬養一年才出欄,今天呢,三個月。各位都知道南方的大米不如北方的大米好吃,因為北方的大米生長期長。豬也是一樣呀,生長期短,營養就下降了,而且這只是豬肉內營養素下降的原因之一。雖然營養下降了,但因吃豬肉中毒的人卻增加了。以前我經常建議我的朋友們吃豬肝,因為豬肝的營養豐富,且營養素的種類也多,但現在連我自己都不敢吃了,因為在全國各地因吃豬肝而導致食物中毒的案例時有發生。

        雞肉怎麽樣?說句實話,我長這麽大就吃過一次肉雞,卻讓我終生難忘,肉很糟,沒有我想象的肉香味,口感很差,骨頭很容易嚼碎。有的老太太燉雞時很驕傲,說你看看今天雞燉得多好,連骨頭都爛了。哪里是因為燉得好,而是因為雞缺鈣。現在的雞長多少天上市?只需40天。您想想看雞肉能有多少營養呢?雞蛋的質量又怎麽樣?以前的雞蛋黃黃黃的,誰家炒個雞蛋,街坊四鄰都能聞到香味,今天呢,嚼到嘴里都不香。原來的雞是散著養的,吃得好,而且還經常到糞堆上扒扒,找點零食吃,今天的雞可慘了,看看籠養雞的生活就知道它下的蛋好不了,雞的一生就生活在一個小籠子里,沒有雞身自由,籠子前面是食槽,籠子後面是裝蛋的槽子,前面吃食,後邊下蛋,這哪里是養雞,整個就是下蛋的機器。為了提高產蛋率,雞農們不讓雞見陽光,而是用燈來調節時間,開燈8個小時,關燈8個小時,所以在雞的世界里,一天是16個小時,別看雞連籠子都出不去,但雞的生活節奏比人的生活節奏快了很多。另外為了提高產蛋率,很多雞農大量使用激素。雞的營養狀況差了,它的蛋就缺營養,所以今天雞蛋的品質也下降了。

         奶的質量呢?關於牛奶質量問題的報道經常見於報紙、電視和網絡等各種媒體,牛奶衛生問題、抗生素問題、常溫奶的營養問題、增稠劑問題、香精問題、劣質牛奶、假牛奶問題等等。這里筆者最想說的是抗生素汙染,不光是牛奶,很多養殖業都大量使用抗生素,如養雞、養魚等。導致食物中抗生素殘留。每天接觸一點抗生素而且長此以往是很危險的事情,細菌對抗生素的反應就和人喝酒的過程是一樣的。您看您讓一個人第一次喝酒,他一個勁兒地推辭:不喝,不喝,不能喝。拗不過去,就喝了一點,喝完後感覺不舒服,頭痛、頭暈;第二次再讓他喝酒時,還是不太舒服,頭痛、頭暈,但比第一次輕多了;第三次再讓他喝時,感覺還可以,而且喝起來還有點香味;第四次時,剛坐下,他就問:酒呢?是不是這樣的過程?細菌對抗生素的反應也是這樣,第一次遇到抗生素,十個細菌死了八個,剩下兩個頭暈的,這兩家夥迅速繁殖,又長成十個細菌;第二次遇到抗生素,頭暈的程度減輕了,適應了一些;第三次遇到抗生素時,它們就不以為然了,愛來不來;第四次遇到時,沒準就把抗生素當飯吃了。您說危險不?耐藥性就出來了。等到您細菌感染時,抗生素的藥效就會大大降低,甚至是耐藥。

         筆者在這里講食品安全問題,不是針對某個行業或某個企業,我只想告訴您我們今天蛋白質的來源很成問題,一方面蛋白質的品質下降了,而另一方面,有害物質卻大量增加了。其實這樣的問題也不是中國獨有的,世界上每一個國家都存在這些問題。

糖的來源

        糖類的來源主要是谷類食物,我們最常吃的就是大米和面粉,以面粉為例,最早我們吃的面粉是95粉,就是100斤麥子出95斤面粉,這樣的面粉黑,口感差,有點澀味。再後來,大家都搶著吃富強粉,富強粉是81粉,富強粉就白了很多,口感也好了很多,吃到嘴里爽滑。而今天我們吃的面粉,大多數都是70粉,而且還有65粉,這就是說,對於一粒麥子來講,我們只把麥子中央的純澱粉吃了。其實上蒼真的很仁慈,他賜給我們一粒麥子時,就把在體內利用這粒麥子所需要的營養素都放到麥皮下了。而人類進化到今天,已經不在意上蒼的用意了,我們只吃了麥子芯部的澱粉,而把存在於麥皮下的維生素、礦物質、膳食纖維等都做成麥鼓子喂豬了。如果一種食物是高糖、高脂、高熱量而低蛋白,我們稱它為什麽呢?垃圾食品。所以不僅只是快餐店有垃圾食品,我們的餐桌上也有垃圾食品。我們每天吃垃圾食品,而把營養素都喂豬了,所以人家豬很健康,您看豬吃食比人吃飯頭部動作要大很多呀,但您沒看到哪頭豬吃食時一下子就倒下得了腦溢血或腦血栓。谷物是人類重要的6族維生素的來源,通過精加工,在我們的餐桌上,含有某些8族維生素的食物已經極缺乏了,您想想這是多麽可怕的事情。

         有人講:我每天吃很多東西,什麽都不缺。因為我們現在吃的食物中根本就不含有我們所需的某些重要營養素,所以就是撐死您,您也不能獲得所需的營養素。當營養不均衡時,您吃其它營養素越多,對身體的危害可能就越大。因為營養不均衡時,一些營養素進入身體越多,越消耗進入身體相對不足的營養素。導致這些營養素更加不足。比如吃進的澱粉較多而蛋白質和維生素相對不足時,為了消耗掉那些進入身體的多余的糖,就要消耗掉本來就相對不足的蛋白質和維生素,導致蛋白質和維生素更加不足。

維生素和礦物質的來源

         人體礦物質和維生素來源主要是蔬菜和水果,也會從肉類和谷類獲得一些。但您想想,今天的西紅柿和20年前的西紅柿的味道一樣嗎?記得我小的時候,去姑姑家,把自行車往她家的院子里一扔,就直奔她家院子里的菜園子,去摘西紅柿吃。我很會選西紅柿,只要西紅柿的腦袋紅一些,這個西紅柿吃起來就酸甜可口了。您再看看現在的西紅柿,都紅到了屁股,可連西紅柿的味道也沒有。您再想想看,今天的蔬菜和水果的味道是不是大不如從前?味道不好了,說明蔬菜、水果里相應的營養素少了、品質下降了,蔬菜、水果的品質下降了,但有害物質卻大大增多了,這方面的報道不計其數,比如四歲小女孩來月經。爸爸媽媽是種草莓的,小女孩很愛吃草莓,爸爸媽媽給自家種的草莓打催熟劑,結果因為吃了含催熟劑的草莓,四歲的女兒也被催熟了。這樣的例子有很多很多。

         農藥也是一個大問題,一戶人家吃桃子,一家四口人,死了三口,一查原因,農藥中毒,您說有多可怕。農藥問題甚至嚴重影響到我們農副產品的出口,比如中國的蔬菜大量出口日本,但曾因蔬菜的農藥含量超標而受到嚴重影響。我們與歐盟和韓國也都出現過類似的情況。現在蔬菜、水果上的問題越來越多,我的一個學生,她的家鄉被譽為中國的獼猴桃之鄉,產出來的獼猴桃又大又硬,為什麽?打了膨大劑。有一年政府明令禁止使用膨大劑,結果獼猴桃賣得很不好。我曾在市場上買過幾個這樣的獼猴桃,個頭很大很硬,但很漂亮,買回來後兩個月都沒有變軟,硬梆梆的,我就想,這哪里是獼猴桃,簡直就是一個手榴彈,最後只好扔掉了。而在當地呢?桃農們自己吃的卻是那種又小又醜但味道很美的獼猴桃。

         所以蔬菜、水果的情況也是這樣,營養成分下降了,但有害物質增加了,有害物質進入身體後,身體為了將有害物質排出體外,還要再消耗大量的營養素,所以有時我就想,我現在都搞不清楚吃了一個西紅柿後,我是賠了還是賺了。我可能會獲得一些維生素、礦物質,但為了消除進入我身體的有害物質,如催熟劑、農藥、重金屬鹽及其它有害物質,我還得消耗掉身體里的蛋白質、維生素、礦物質,您說對不對?我講這麽多的事實,只想告訴您一件事,我們今天的食物已經不能給我們提供充足而均衡的營養了,所以今天不是您要不要吃營養素的問題了,而是我們為了自己的健康而不得不服用營養素。每個人的營養缺乏都是客觀存在的,只是缺乏程度輕重不同而已。

         我講到這里,很多朋友已經明白為什麽要吃營養素了,但生活中仍有很多朋友問我吃中藥行不行,或是吃什麽西藥好等等諸如此類的問題。還有的朋友認為我太極端了,不論別人有什麽健康問題,我說的最多的一句話是:吃營養素。所以現在有很多人很煩我,說你還會不會說點別的,就會說吃營養素呀。我跟他說:你要知道這句話不簡單,你知道這句話的背後是多了不起的一個知識背景呀。這個知識背景一定會引起醫學界和營養學界的一場革命。為了證明給他看,我就寫了這本書。有一次,我告訴我的老師,我想寫一本書,但怕別人盜版,他聽後大笑,說:你先別擔心這個,有沒有人看還是回事呢!這也是我寫這本書的初衷之一。

營養素與高級補品

         我們中國人可能是受中醫的影響,很注意補充營養,所以很多人熱衷於高級補品,很多年輕人都很有孝心,父母的身體不太好,就給父母買一些高級補品回來吃。一些人得了大病不治之癥,比如癌,也很有意識地吃一些此類的東西,如人參、蜂膠、冬蟲夏草、靈芝、鹿茸、松花等等。其實之所以稱之為高級補品,就是因為它們的營養價值高。您買一瓶蜂膠看看它的說明書,它一定寫的是營養豐富,含有多種人體必需氨基酸、多少種維生素和礦物質。這就是您吃它的意義。您說是它里邊的營養素的純度高還是營養素里邊的營養素純度高?人們對人參的推崇由來已久,後來有一個人從人參中提出了一種成分,叫人參皂苷,結果死死認定人參皂苷是人參的主要成分。您看看人參都有哪些作用:人參可治療神經衰弱、陽痿、糖尿病、高血脂、高血壓、冠心病、心律失常等疾病,用於腫瘤的治療可改善患者的癥狀,延長生存時間。也是一種抗衰延壽的佳品。如果不是營養素,怎麽可以治療這麽多系統的疾病?人參皂苷不可能勝任這麽多工作。筆者偏激一點說,與其說是人參皂苷的作用還不如說是人參中維生素E的作用。冬蟲夏草是人們偏愛的高級補品,我這里給您摘錄了中藥學的專業書籍里的一段話:蟲草中蛋白質氨基酸達17種和0.004%0.37%的遊離氨基酸,其中人體必需氨基酸較多,這是蟲草補益作用的物質基礎。所謂補益作用相當於提高您的體質和免疫力。所以您能明白嗎?吃高級補品就是為了吃其中的營養素。

         吃高級補品就是為了吃其中所含的營養素,但高級補品有三大缺陷影響到它們的利用價值:第一就是營養不均衡。人家長在這個世界上,不是生來就為給您吃的,所以人家不會按照您身體的需要來配備其體內的營養素的含量和比例,人家一定是按自己的生存需要配備其體內的營養素。營養不均衡就會大大降低它們的利用價值,而且有時會因此而起反作用。第二就是成分不明。您的身體需要維生素B,而您吃的高級補品里有沒有維生素B?搞不清。不同的產地、不同的生長環境、制備工藝都會影響到一些營養素的存在。所以很難搞清楚您吃的補品里有沒有您需要的營養素。第三就是含量不足。您給您媽媽買了一些西洋參,告訴她每天syg1o片泡水喝。可要解決您媽媽的健康問題每天可能需要500毫克維生素E,那510片的西洋參怎麽能滿足這樣的需要量。即使它里面有一些維生素E,在泡水過程中也早已被破壞了。

         我這樣講並不是否認高級補品的價值,而是想使您了解這樣使用高級補品的局限性。高級補品在您的身體沒有明顯狀況時使用還是有益的,總比不吃好,畢竟它可以給您提供一些重要的營養素,尤其是其中的一些我們還沒有認識清楚而人體又很需要的植物營養因子。但當您有了明顯的健康狀況時,我建議您直接使用營養素,因為營養素可以根據您身體的需要做到缺什麽補什麽、缺多少補多少、什麽時候缺就什麽時候給。這是任何一種高級補品都做不到的。其實從健康投資的角度講,在平時使用營養素也劃算得多。


筆記章節