Podcast 說書Show

EP3: P1怎樣才能維護好自己的健康 /P2被嚴重低估的人體修復能力

課程分享
收藏 ( 0 )
學習人數
6
本課程共包含影音共 26m 50s 及作業 0 份
申請加入

病因的來源——損傷

如果清楚病因的來源,我們就可以輕松地避開病因,使自己獲得健康。那麽各種病因從哪里來呢?其實,大多數疾病都是因為外部環境(亦稱外環境)中的損傷因素破壞了內環境穩定而造成的。人是處在兩個環境中的,即內環境和外環境(圖4)。內環境這個詞有些專業,內環境就是我們身體的細胞所處的環境。細胞您可能沒見過,但這並不會妨礙理解內環境,因為您肯定見過磚頭,其實細胞跟磚頭一樣,有各種各樣的形狀,也有四四方方的整塊的。我們學醫時,光解剖學就學了整整一年,其實哪里有那麽難,人長得跟大樓一樣(圖5)。您看,磚按照一定的方式一排列,一個屋子就出現了,而細胞按照一定的方式一排列,就形成了器官,比如肝,就是肝細胞按一定的方式排列而成的。一說器官,我們就比較清楚了,肝、腎、心、胃等等都是器官。屋子按照一定的方式排列,就組成了一層樓,而器官按照一定的方式排列,就組成系統。比如消化系統,就是器官按一定方式排列而成的,上邊是口腔,接下來自上而下是食管、胃腸、肛門,這不是按一定的方式排列而成的嗎?一層樓一層樓地壘起來,大樓就形成了。而十大系統一組合,就組成人了。里邊也很像,大樓有水管,我們有血管。大樓有下水道,我們有腎臟、膀胱大樓有電線,我們有神經。大樓沒腿,我們有腿,所以大樓不能動,我們能動,我們是可以移動的大樓。

用磚建大樓,不是把磚簡單壘起來,就能建成大樓,磚和磚之間要有水泥、沙石等粘著物。細胞也是這樣,細胞之間也有粘著物把細胞相互粘起來。因此內環境就是細胞粘著物內的環境狀況(圖6)。內環境的好壞直接影響到細胞的完整性和功能狀態。

您想想農村的廁所,經常有人沖著墻角小便,時間一長,墻角的磚就先粉掉了,磚粉掉可不是小便直接把磚澆壞的,而是尿液跑到了磚之間的縫隙里,就等於磚整天泡在尿液里,時間一長,磚就壞掉了。細胞也一樣,當內環境有問題時,細胞不可能有正常的功能。內環境這個位置極其重要,血液帶來的氧氣和營養不是直接提供給細胞,而是存放到內環境里,等細胞需要時,細胞再從內環境里取,細胞代謝過程中產生的二氧化碳和廢物,也不是直接排到毛細血管里,而是排到內環境里,然後再從內環境里進入到毛細血管被帶走。也就是說,內環境是細胞之間的空隙,是細胞和血液之間進行物質交換的場所。您說內環境重要不重要?

您的細胞不像您,您有脾氣,您的細胞沒脾氣,您被領導批了一下,不開心,一生氣就找個借口歇半天,您的細胞不會這樣,您只要給它把內環境維護好,該給吃的給吃的,該給喝的給喝的,再把它排出的廢物帶走,它就會忠誠地為您幹活。所以維護一個人的健康很簡單,只要把內環境維護好了,維持內環境穩定,您的細胞健康了,您也就健康了。

外環境就簡單了,所謂外環境,就是我們身體所處的外部環境,包括陽光、空氣、土壤、水等等。如果您願意了解細胞和人體結構的一些知識,請您先讀一讀本書的第三部分人為什麽要長成這個樣子”。

那麽疾病是怎麽得的呢?所有的疾病都是因為外部環境中的損傷因素破壞了內環境穩定而造成的。可能很多病看上去跟外部環境關系不大,比如有一類病,叫做自身免疫性疾病,聽起來好像是自己身體內部出了問題,其實,只要您細心觀察,會發現歸根到底都緣於外部環境中的損傷因素對內環境的破壞。

外部環境中的損傷因素大都會通過三大途徑進入身體(圖7),即呼吸道、消化道和皮膚。呼吸道接觸的就是空氣和香煙等,空氣本身是沒什麽毒性的,但空氣汙染會危害到每一個人。消化道接觸的有食物、水還有酒等,食物和水中的有毒物質(如農藥等)也危害到我們的健康。皮膚這一途徑容易被人忽視,其實皮膚的吸收能力很強,您看各位女士,每天往臉上塗很多東西,您見誰的臉皮厚了?都吸收了。我記得以前在農村給棉花打藥,棉農都是背著一個桶,一手打氣,另一只手拿著噴霧頭往前走,天氣很熱,就穿一個小單衫,一邊打氣,一邊往前走,過一會兒一看,棉花還站著呢,結果他倒下了,農藥中毒了。他又沒有喝,怎麽就中毒了?就是因為藥霧飄到單衫上,再通過皮膚吸收了。而且皮膚的吸收還有一個特點,就是不受意識支配,有毒的氣體可以不聞,有毒的東西可以不吃,皮膚可不管,別讓它挨上,挨上就吸收。所以皮膚每天都會從衣物和空氣中吸收很多有毒物質進入身體。

正如前邊所說,您吸一口氣,喝一口水,吃一口飯,都會把身體傷著,為什麽呢?因為空氣中、水中、食物中有大量的有害物質。這些有害物質主要從哪里來的呢?也就是說損傷因素在哪里呢?損傷因素主要源於汙染。您想想,30年前,我們的頭頂上是藍天白雲,今天呢,在許多大城市中我們很少再見到藍天白雲了。30年前,晴天時,我們一描述就是陽光明媚,今天呢,有陽光也不明媚了。空氣的質量很差,我檢測空氣質量的方法很簡單,就是在您和遠處的樓之間看看有沒有煙霧,有,空氣質量就差,煙霧越多越差,沒有就是好天氣。我們以前總是說今天太陽真好,是個好天氣,其實晴天不一定是好天氣,空氣質量好的時候才算是好天氣。而今天這樣的天氣往往只出現在風後、雨後、雪後了。我以前是很愛運動的,經常晨練去跑步,現在也不敢去跑步了,對此,我對幾位朋友開玩笑道,我現在如果還去跑步,怕的是四肢倒是強壯了,可賺一個肺癌回來了。

大氣汙染對我們的健康造成了極大的傷害。美國航天局兩顆人造衛星AquaTerra”曾給中國的華北地區拍過一些衛星照片,工業活動造成的煙霧和塵埃覆蓋在中國東部低窪地區,而且這種煙霧情況在中國這部分地區很普遍。為什麽過敏性鼻炎、支氣管哮喘、肺癌的病人越來越多?跟大氣汙染有直接的關系。而且您要知道,大氣汙染不僅僅是傷我們的呼吸系統,有毒的汙染物會通過皮膚和呼吸系統進入血液循環,進而周遊全身,對全身各系統都有廣泛的傷害。

我們喝的水質量怎麽樣?我記得小的時候,也就是30年前,村子里、村子周圍到處都是水,我們的村子是一個典型的北方農村,村子里有一個大坑,坑很大,村子有多長,這個坑就有多長,從東向西,而且很深。夏天一下雨,水一多,大坑就滿了,還往村南的小坑流,穿過整個村子,南北呼應。今天呢?那個大坑早就幹了,被填平了,而且已經蓋上房了。

我曾經有一段美好的記憶,20多年前,我們的村東邊有一條小河,小河里水不很多,但從沒幹過,長著茂盛的水草和蘆葦。河里邊的魚因水草和蘆葦而有很好的保護,撒網捕魚的人望河興嘆,毫無辦法,但我的弟弟很有辦法,在捕魚的季節,他每天傍晚就把帶有魚餌的魚鉤投到河里,第二天早上去取回,我家幾乎每天都有一條大魚吃。去取魚也是一件麻煩事,因為魚上鉤後,不會甘心,拚命想跑掉,導致魚線和蘆葦、水草纏得一塌糊塗,要費一番功夫才能把筋疲力盡的魚提走。盡管如此,但非常開心,他甚至樂此不疲。而今天那條溝還在,但水早已幹涸了。

今天的北方嚴重缺水,地下水嚴重缺乏,甚至導致地面向下沈降。在北方還有一句順口溜,說十條河九條幹,還有一條在汙染。南方是不是好一些呢?南方的水確實比北方多,但水體的汙染也是隨處可見,我們不斷地在網絡和報紙上看到養殖魚因水汙染而大面積死亡的報道,養殖戶看著自己辛辛苦苦養的魚全部死光,欲哭無淚。想想看,在您居住的地方,有沒有水質嚴重下降甚至是極度汙染的河流或其它水體呢?多少原來清澈見底的河流變得汙水橫流甚至臭氣熏天,多少綠水變成黑水、紅水、白水而不再與清山匹配。水汙染造成的危害難以想象,更可怕的是,在全國很多地方,農民們用汙水澆地。當汙水在河里時,可以建汙水處理廠來處理汙染物,但如果汙水跑到了地里,想處理就難了,只有通過人吃食物來處理了。其實大量的汙染物已經進入我們的食物鏈。

日常化工用品也是一個重要的損傷因素,我們生活在一個被日化用品包圍的年代,我們的衣服是化纖的,洗衣服的、刷碗的、擦地板的、擦衛生間的、擦油煙機的、洗澡的、洗頭的等等,全部是日化用品,我們今天用的這些產品極少是生物可降解的。這些物質都會通過皮膚進入身體,損傷我們的身體,空氣中的汙染物也在不斷地通過皮膚進入身體。

汙染到底能有多大危害呢?我們到很多嚴重汙染的河流兩岸的農村去看看就知道了。盡管國家投入了大量的資金來治理汙染,而汙染給這些流域的人們帶來的苦難是隨處可見的,在這些流域的很多村莊,很多疾病的發生率都普遍增高,而且病種廣泛,胃炎、胃潰瘍、各種皮炎、皮疹等各系統的疾病,包括各種各樣的癌。從這麽多病的發生您能明白疾病是怎樣發生的嗎?汙染物中的各種損傷因素可以通過不同的渠道進入身體損傷您的各系統,導致各種疾病的發生。而損傷是隨時隨地時刻發生的。所以各種疾病的發生都緣於外界損傷因素隨時隨地的損傷。

被嚴重低估的人體修復能力

         前面已經談論過了,疾病的發生是緣於外環境中各種損傷因素對內環境的破壞,而且損傷是隨時隨地時刻發生的。正因為損傷是隨時隨地時刻發生的,所以很可怕,好比一幢大樓,一會兒有人拆下一塊磚扔掉了,一會兒又有人拆下一塊磚扔掉,就這樣不斷地扔下去,可以想象得出,用不了多久,這幢大樓就會垮掉的。損傷在體內時刻發生,這是一件相當嚴重的事情,但人並沒有出現大樓那樣的下場,每個人都活得好好的,沒有誰因為我們時刻受到損傷而驚慌。沒有看到過一個人因為時刻受到損傷而在走路過程中喪失人形,越來越散,最後碎成了一堆;沒有看到過一個人因為時刻受到損傷而在跟您聊天的過程中,一會兒半張臉沒了,一會兒半個肩掉下了。為什麽呢?這是因為我們人體有一種神奇而強大的能力,就是修復。損傷是時刻發生的,而修復也是時刻發生的,我們經常會看到修復在我們的身體上發揮作用。比如說您切菜沒注意把手切了一個口子,這就是損傷,而經過不到一個禮拜的時間,傷口完全長好了,這就是修復的過程。手上切個口子怕不怕?您一定不怕,為什麽呢?因為您知道用不了幾天就能長好。如果您知道切的口子不會愈合,您就一定怕了。是因為您的身體有修復能力,才讓您很安心。

        每次提到修復,我都充滿感激,我不知道用什麽樣的詞語才能準確地描述它,只知道您用什麽樣的詞語來讚美它的神奇和強大都不過分。手上切了一個口子,用不了一周的時間就長好了。您可能覺得很平常,沒什麽了不起,事實上,傷口是您肉眼可見的,而細胞是您用肉眼看不到的,對於細胞來講,傷口就是一道鴻溝,我估計就像對您來講,從上海到北京之間的距離。細胞沒用一周就走到了。給您一周時間,讓您從上海走到北京,您走走看。手上切了一個傷口,您做什麽了?充其量是包紮一下,但包紮是怕感染。您的傷口是人家自己長好的。再比如車禍,把腿撞斷了,您見到誰讓醫生把兩個斷端接上後就跑著回家了?是不是還要在醫院躺上三個月左右,讓骨頭自己長好?再比如胃潰瘍,胃壁上出現一個大坑,很痛呀,捂著肚子就去找醫生了,醫生一看,吃點藥吧,您見誰是吃了藥後,藥把大坑填平,您的胃潰瘍就好了。是不是也要等到自己長好,胃潰瘍才能好呀?所以請您記住,其實您身上所有的疾病都是您的身體自己長好的,是通過神奇的修復能力治好的,醫生充其量只能起到輔助修復能力進行修復的作用。比如大腿骨被撞斷了,兩個斷端不在一起,這樣的話,無法進行修復,需要醫生把兩個斷端接起來,對上位,這樣身體的修復就可以正常進行了。醫生充其量只能做這些事情。

         我們身體的修復能力太神奇了,它可以為我們創造無限可能。我的一個朋友,出了車禍,當時我正在外地,我們是非常要好的朋友,就有人打電話給我,我趕快打聽傷成什麽樣,太慘了,頭皮從齊眉就翻上去了。鎖骨骨折,肋骨骨折,脊椎骨多節粉碎性骨折,還有一條大腿骨折。其它的輕傷就更別說了。我聽後就一個感覺:這不是撞散了嘛。就這麽嚴重的一個損傷,他在醫院住了三個多月後,就跟沒事人似的走出來了。您看我們人體的修復能力有多強大。

         一提到修復,我就想給您講我三叔的故事。我三叔也是一名醫生,而且是一名軍醫,他是我的偶像,因為他技術全面,醫術非常高。我學醫主要是受他的影響,因為看到他給別人治好病,病人們對他的那份感謝和尊重,有時病人還給他送雞蛋。當時就覺得當醫生非常不錯,還能吃上免費雞蛋。兒時匪夷所思的想法讓我至今都忍俊不禁,因為直到今天我也沒有吃過免費雞蛋。今天看來,醫生實在不是一個好的職業,在此我勸各位朋友不要讓您的孩子、親戚、朋友去當醫生,我從以下可以證明。您想想看,有誰是高高興興地、歡天喜地地去看醫生的,是不是都是痛苦地、愁眉苦臉地去看醫生?好不容易有一兩個是高高興興地去的,還可能是精神病。比如我今天非常開心,微笑總是掛在臉上,可一遇到某個重病纏身的病人,看到他滿臉陰沈沈的,您說我還能笑得出來嗎?是不是一下子我的臉就僵住了?醫生每天面對的都是愁眉苦臉的人,您說醫生的臉能好看?醫生的心情能好?我知道有很多人讓自己的孩子去當醫生或許是為了看病方便,其實醫生真的不是一個好的職業。再比如,當您看到別人吐一地時,您是什麽反應?兩個字——惡心,對不對?為什麽會惡心,因為您看到了那景象,您的胃就有反應。醫生就更慘了,往左一看,一個人正在吐呢,往右一扭頭,另一個人也吐了一地,您說醫生們的胃怎麽受得了?現在看來,做醫生還不如去搞婚慶,您看婚禮主持多好,面對的都是張張笑臉,好不容易碰上一個掉眼淚的,流下的也許還是激動的或感恩的淚水,這樣的淚水可以幫助我們凈化我們的心靈。在婚慶上說的、聽的都是美好的,一定有利於健康。

         我三叔的醫術很高,這跟他的經歷有關,他是從軍隊的衛生員做起,衛生員做的也就是給患者拿藥打針之類的工作,這是一個醫院最基礎的工作,後來上了大學去學醫,學了西醫又學中醫,工作後在醫院里的很多科室都待過,所以技術全面,問他哪個科的病,都難不倒他,他本來是內科醫生,還精通兒科、婦科疾病的治療。就外科沒幹過,結果他老人家退休後還給別人做整形、美容。您說他有多厲害,做得還很好,我們家除了我的眼皮保住了,剩下的人都被他割了雙眼皮。結果那年,他在醫院的傳染科做醫生時,得了一場大病,跟他所在的科室很相符,他得了急性重型肝炎。各位聽說過這個病嗎?估計很少有人聽說過,我估計您常聽說的也就是乙型肝炎,乙型肝炎跟急性重型肝炎比起來,就跟手槍和坦克的區別差不多,級別不一樣,這種肝炎來勢兇猛,有很多名字都是用來形容它的猛烈和危險的,如暴發型肝炎電擊型肝炎。一旦暴發,肝臟內60%70%的肝細胞當場死亡,剩下的細胞也是要死還沒死的狀態,各位都見過豬肝,是不是有形狀,急性重型肝炎發病後,這樣的肝臟往托盤上一放,就是軟軟的一攤,黃色透明樣,連個形狀也沒有,說明大量肝細胞都死掉了。得這種病的人十有八九在兩周之內死亡,剩下的一兩個逃過這一劫的人,也會在兩年內轉變成肝硬化,肝硬化也一樣會死人。

         我三叔就得了這個病,一下子就昏迷過去了。他是醫院里的技術骨幹,醫院非常重視,專門為他成立了一個治療小組,經過搶救,一周後他醒過來了,醒了以後他就知道自己得的是什麽病,就每天自己給自己治病,開方子,西藥部分、中藥部分,這樣治療了三個月,脫離了危險,出院了。這樣,第一劫是逃過去了,但他知道還要有第二劫,就是肝炎後的肝硬化問題,所以出院後積極護肝,他知道肥胖會增加肝的壓力,不利於肝的恢覆,就積極減肥。他不像我們今天的很多人,一說減肥,就不吃飯了,把自己搞得渾身乏力、面色蒼白、目光呆滯、記憶力減退,搞得人不像人,鬼不像鬼。當我三叔決定減肥後他就到圖書館去查資料,所以他很明智,知道要用知識指導生活。他給自己制定出一套減肥方案,通過自己的嘗試和不斷改進,最終摸索出一套科學的減肥方案,效果極佳。您說他厲害不厲害,他還用這套方案給別人減肥,在我眼中他可以說是我們國家的減肥第一人。當時在天津、北京、鄭州等很多地方他跟電視台合作,開班減肥。他為了護肝就減肥,另外每天除了藥物治療,還有運動計劃,每天要走多少路,要在肝區按摩多長時間他都自有路數。

         就這樣,通過不斷地治療、護肝,到2007年他去體檢,B超檢查一看,他的肝臟完好無損,連一個脂肪滴都沒有。這不僅說明他的醫術很高,另一方面也反映了人體奇妙的修復能力。您想想,雖然他的醫術還不錯,但死掉的那麽多肝細胞,可是要肝臟自己一點一點重新長好,對不對?這就是人體的修復能力,您說神奇不神奇利用人體的修復能力來治病,也是最高明的醫術,因為治療效果可以達到完美的程度,就好像根本就沒發生過什麽事情似的。

         四川有一位醫生讓我非常佩服,因為他非常有頭腦、有想法,他是一位骨科醫生,但他不滿足現狀,他覺得不能這樣,一點技術含量也沒有,他想做一番事業。他找到他的一位朋友,一個養雞廠老板,請他幫忙,養雞廠老板說我能幫你什麽忙?我這里除了雞就是雞。他說他要用的就是雞,他用養雞廠的雞做實驗,先把雞腿打折。再給接上,觀察骨的生長過程。一段時間後,再研究怎樣才能讓骨頭長得快一些,再過一段時間,再研究如果骨頭缺一段,怎樣能讓缺的這段骨頭長得跟正常的一般長。就這樣不斷研究,幾年後,他發明了一種骨修復材料,這種材料很有用、很棒。比如說您下頜骨上長了一個瘤子得切掉,但一切,這下頜骨就不能用了,吃東西就不行了,咣當,以往可能就要把一塊鋼板連上湊合著用,這肯定是不太好用,因為不是原裝的嘛。用他發明的這種材料就很有意思。不是缺一塊嗎,他就把他的材料修成缺損的下頜骨的形狀,往那里一放,下頜骨的兩個斷端就會不斷的往這種材料里長,而且一邊長一邊把這種材料吸收掉了,最後,一個全新的下頜骨就長出來了。這個醫生的想法很偉大,同時也說明我們人體修復能力的偉大,而且通過利用人體的修復能力解決人體的健康問題,是最科學、最完美的一條路。

筆記章節